2019年12月25日水曜日

和風クリスマス



  今日はクリスマスという事で、かるかんを作ってみました。
  洋菓子は苦手なので和菓子でそれっぽく白いものと考えてみたら、丁度いいものが鹿児島にありました。
  早速サービスで店で出していたら都内でも割と知られているんですね、かるかん。
  これは山芋と米粉と砂糖だけで簡単に作れます。ほぼ一対一対一に近い分量で、砂糖の量が半端じゃないのですごく甘いお菓子になります。
  これだけの厚みを蒸すので時間はけっこうかかりました。もう少し薄くしてもよかったかなと思いましたが、提供する時にこの位の形をイメージしていたのでパウンドケーキ型を使いました。
  蒸し物はどうしても火加減と時間に気を使うので、もし次回もやるなら玉子豆腐等に使う流し缶か、これ専用の薄い型を探してみようと考えました。

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